注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gllihq的博客

一片云与您一起观景品茶

 
 
 

日志

 
 

(原创)甑皮岩古遗址探究  

2009-05-09 17:50:59|  分类: 甑皮岩遗址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从那时起桂林就有了古人的足迹 - gllihq - gllihq的博客

图1

从那时起桂林就有了古人的足迹 - gllihq - gllihq的博客

图2

 

甑皮岩-古人类活动遗址(桂林市文物重点保护单位)。甑皮岩位于桂林南郊独山西南麓的甑皮岩出土距今约12000多年的新石器时代早期的人类骨胳和石器(石斧)、骨器(镖、锥、针)、蚌器、夹砂粗红陶器以及螺蚌贝壳和各种兽类残骨。遗址的发掘,展现了桂林远古先民生产、生活、繁衍生息、在大自然环境下艰难生存的画卷。洞穴面积约200㎡。左侧有长年未干的水洞(地下暗河系统)。

近年来,因受地下水长期不断冲刷、掏空,遗址文化层已产生多次塌陷、下沉,严重危及甑皮岩遗址文化土层的永久保存及文物安全。经初步分析认为,塌陷、开裂是与溶洞、岩溶地下水大幅度升降波动有关。因此,采用先进的监测技术对地下溶洞的位置进行调查和治理,通过治理达到对地下文化层的保护已刻不容缓。

通过(将医学CT扫描诊断技术引用于)对地下溶洞CT层析成像扫描,通过利用钻孔组成剖面,对地下隐伏岩溶发育深度、大小规模、边界形态进行监测,调查和确定出隐伏溶洞的空间分布位置,为下一步设计和处治提供科学依据。

 

 从那时起桂林就有了古人的足迹 - gllihq - gllihq的博客

图3    溶洞内曾为先人生活的地方。 地面文化土层出现开裂和下沉现象。

 

(原创)古人留在桂林的遗迹-甑皮岩遗址探究 - gllihq - gllihq的博客

图4   遗址一角

 

从那时起桂林就有了古人的足迹 - gllihq - gllihq的博客

图5   地面文化土层开裂、变形和塌陷。

                   

  图例色标说明:蓝、绿、浅绿色为完好岩石;黄、红(暖)色为文化发掘土层;白色为溶蚀裂隙带、溶洞。地面开裂、塌陷和地下的地质结构缺陷有着密切关系。

注:桂林另一处遗址--宝积岩出土的两枚旧石器时代晚期的人牙化石,距今约3万年,是桂林远古先民的最早遗迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017